Productos del mar congelados, de varadas especies. Luego, Cheryl Grenet (izq) y su socia Claudia Vargas en el tema turismo, para continuar con imágenes de "Mary Mar" y el micro-empresario, Guillermo Hidalgo.
Dos buenos resultados
Programa Emerge
El programa Emerge de Anglo American continúa dando frutos a nivel local y uno de sus alumnos del primer ciclo, logró que le aprobaran el financiamiento que favorece a los alumnos del primer grupo. Emerge no sólo apoya en los créditos a quienes favorece, si no también, en algo tan importante como el diplomado en Desarrollo de Negocios en la Universidad "Adolfo Ibáñez".
Presencia entrevistó a emprendedores locales, primero a Guillermo Hidalgo Sapunar, buzo de profesión, quien, trabajando en forma solitaria, desde 19 años de edad (hoy tiene 36) logró tener su embarcación propia, más tarde dos tripulantes y fue incorporando a su familia, lo que luego de 17 años de arduo trabajo y esfuerzos personales, le permitió abrir el primer local de Chañaral, dedicado exclusivamente a la venta de mariscos y pescados.
El local se llama "Mary Mar" y está ubicado en la Avda. Diego de Almeida 539, para lo cual debió invertir cerca de 5 millones de pesos, logrando construir un local hermoso, con buenas protecciones, y dotado de los más modernos equipos de vitrinas y conservadoras para los productos del mar, agua pura para sus clientes y televisión.
Pero es la primera parte, pues el programa Emerge le dio la posibilidad de estudiar el diplomado en la Universidad "Adolfo Ibáñez", "lo que ha sido fantástico, una buena oportunidad que ninguna minera instalada aquí en la comuna nunca había concretado. Los estudios me permitieron tener una mejor visión de negocios y se generó la propuesta de una Planta Procesadora de Productor del Mar, que ya comenzamos a levantar en la calle Vicuña Mackenna, Pasaje 4, número 306, donde resido. Para esta etapa, que es cara también, fui una de los pequeños empresarios que me adjudiqué el financiamiento de Anglo American a través de Emerge".
Nos contó que luego de ser el solitario buzo, fue incorporando personas, entre éstos a su grupo familiar y que si sumamos tripulación de la embarcación, vendedoras en el local y el personal que deberá trabajar en la planta, no sólo se beneficia él, puesto que también está otorgando puestos de trabajo, además que surte al comercio local. "Gracias a Dios me está yendo muy bien en las ventas"
En cuanto a los productos del mar, tiene todos los permitidos en el área de manejo y diversos pescados, dentro de las novedades, trabaja a gran escala dos productos que existiendo en la zona no eran explotados, como el locate y la cholga, "que existen en abundancia".
DOS JOVENES MUJERES EMPRENDEDORAS
Con amplio dominio de idiomas y turismo (Claudia Vargas) y también especializada en turismo la destacada artesana (Cheryl Grenet), hace algunos años fundaron en un pequeño local del Pueblito Artesanal el «Bar Arterra», donde, además, han demostrado sus dotes en la cocina internacional y preparación de tragos.
Las dos forman parte del Programa Emerge y han sido seleccionadas en la segunda etapa, donde pueden optar al financiamiento. "Pero, aunque nos hubiese ido mal en ello – dice Claudia Vargas – con los aprendido en la universidad, ya ganamos mucho. Ahora tenemos más fortaleza, menos miedos a correr riesgos. Ha sido un diploma por el sistema Eclass (por Internet y luego presencial en Santiago), que nos ha enriquecido a las dos con nuevos conocimientos. Nuestras aspiraciones son hoy mucho más elevadas y queremos hacer grandes cosas por el turismo". De ello han dado un ejemplo, con todo lo que fue su primera etapa.
Claudia y Cheryl Grenet están emparentadas. Cheryl nos contó que los estudios en la universidad les sirvieron para plantearse una propuesta interesante, como es la ampliación del local, incluyendo, baños propios, con una ornamentación ad doc con el turismo nacional e internacional, "porque queremos funcionar todo el año (…) Tenemos la seguridad que podemos hacer mucho por el turismo"
Claudia Vargas destaca la asesoría permanente de Mario Pavón del Programa Emerge y señala: "Junto con felicitar a la empresa Anglo American por esta iniciativa, hago un llamado a todos quienes se interesen en contactarse con Emerge y puedan tener esta oportunidad, que se esta dando a tantas personas".
Finalmente acotó: "Al principio las únicas trabajadores del local era Cheryl y yo y hoy, ya estamos dado trabajo a cuatro personas".
Dos buenos resultados
Programa Emerge
El programa Emerge de Anglo American continúa dando frutos a nivel local y uno de sus alumnos del primer ciclo, logró que le aprobaran el financiamiento que favorece a los alumnos del primer grupo. Emerge no sólo apoya en los créditos a quienes favorece, si no también, en algo tan importante como el diplomado en Desarrollo de Negocios en la Universidad "Adolfo Ibáñez".
Presencia entrevistó a emprendedores locales, primero a Guillermo Hidalgo Sapunar, buzo de profesión, quien, trabajando en forma solitaria, desde 19 años de edad (hoy tiene 36) logró tener su embarcación propia, más tarde dos tripulantes y fue incorporando a su familia, lo que luego de 17 años de arduo trabajo y esfuerzos personales, le permitió abrir el primer local de Chañaral, dedicado exclusivamente a la venta de mariscos y pescados.
El local se llama "Mary Mar" y está ubicado en la Avda. Diego de Almeida 539, para lo cual debió invertir cerca de 5 millones de pesos, logrando construir un local hermoso, con buenas protecciones, y dotado de los más modernos equipos de vitrinas y conservadoras para los productos del mar, agua pura para sus clientes y televisión.
Pero es la primera parte, pues el programa Emerge le dio la posibilidad de estudiar el diplomado en la Universidad "Adolfo Ibáñez", "lo que ha sido fantástico, una buena oportunidad que ninguna minera instalada aquí en la comuna nunca había concretado. Los estudios me permitieron tener una mejor visión de negocios y se generó la propuesta de una Planta Procesadora de Productor del Mar, que ya comenzamos a levantar en la calle Vicuña Mackenna, Pasaje 4, número 306, donde resido. Para esta etapa, que es cara también, fui una de los pequeños empresarios que me adjudiqué el financiamiento de Anglo American a través de Emerge".
Nos contó que luego de ser el solitario buzo, fue incorporando personas, entre éstos a su grupo familiar y que si sumamos tripulación de la embarcación, vendedoras en el local y el personal que deberá trabajar en la planta, no sólo se beneficia él, puesto que también está otorgando puestos de trabajo, además que surte al comercio local. "Gracias a Dios me está yendo muy bien en las ventas"
En cuanto a los productos del mar, tiene todos los permitidos en el área de manejo y diversos pescados, dentro de las novedades, trabaja a gran escala dos productos que existiendo en la zona no eran explotados, como el locate y la cholga, "que existen en abundancia".
DOS JOVENES MUJERES EMPRENDEDORAS
Con amplio dominio de idiomas y turismo (Claudia Vargas) y también especializada en turismo la destacada artesana (Cheryl Grenet), hace algunos años fundaron en un pequeño local del Pueblito Artesanal el «Bar Arterra», donde, además, han demostrado sus dotes en la cocina internacional y preparación de tragos.
Las dos forman parte del Programa Emerge y han sido seleccionadas en la segunda etapa, donde pueden optar al financiamiento. "Pero, aunque nos hubiese ido mal en ello – dice Claudia Vargas – con los aprendido en la universidad, ya ganamos mucho. Ahora tenemos más fortaleza, menos miedos a correr riesgos. Ha sido un diploma por el sistema Eclass (por Internet y luego presencial en Santiago), que nos ha enriquecido a las dos con nuevos conocimientos. Nuestras aspiraciones son hoy mucho más elevadas y queremos hacer grandes cosas por el turismo". De ello han dado un ejemplo, con todo lo que fue su primera etapa.
Claudia y Cheryl Grenet están emparentadas. Cheryl nos contó que los estudios en la universidad les sirvieron para plantearse una propuesta interesante, como es la ampliación del local, incluyendo, baños propios, con una ornamentación ad doc con el turismo nacional e internacional, "porque queremos funcionar todo el año (…) Tenemos la seguridad que podemos hacer mucho por el turismo"
Claudia Vargas destaca la asesoría permanente de Mario Pavón del Programa Emerge y señala: "Junto con felicitar a la empresa Anglo American por esta iniciativa, hago un llamado a todos quienes se interesen en contactarse con Emerge y puedan tener esta oportunidad, que se esta dando a tantas personas".
Finalmente acotó: "Al principio las únicas trabajadores del local era Cheryl y yo y hoy, ya estamos dado trabajo a cuatro personas".
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